2017年8月18日

「米」の字を分解すると「八十八」になることや米を作るのに八十八の作業が必要と言われていることから今日は米の日と制定されているいます。日本人にはお米というのはなくてはならない食材なので、今さら記念日と言われてもピンとはこないとは思いますが、お米には、パワーの源となるでんぷん、たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、ビタミンE等の栄養素がふんだんに含まれていて、栄養の宝庫なんですよ!なかでも7割以上を占めるでんぷんは極めて質が高く、消化・吸収が高いので、力をたくわえ、持続力があると言われてますね。逆にあまりお米を食べない方は、今日のランチにお米を食べてみてもよいかもしれませんね。そして、八十八歳の時は米寿と呼ばれていますよね。週末もお米をしっかりと食べて楽しんでください♪

kenpo_w01


トップページへ戻る   けんぽの窓一覧へ