2017年9月20日

モロヘイヤを最近毎日食べるようになったのですが、買ってきてすぐに塩を入れてさっと湯がいて、細かく切って冷蔵庫に入れておけば、スープや炒め物や納豆と混ぜたりと色々使えますよ。モロヘイヤにはものすごく栄養素がたっぷりで、老化の原因である活性酵素の働きを抑える効果のあるカロチンの含有量が野菜の中ではトップクラス。日本人が不足しがちなカルシウムを多く含んでおり、カルシウムとビタミンKのコンビで、骨粗しょう症を予防したり、イライラ予防になるみたいです。ビタミンの中でもビタミンCは、モロヘイヤに多く含まれている鉄分の吸収を助ける効果があるので、貧血、めまい、息切れなどの若い女性に多い症状の改善に役立ち、ビタミンCは免疫力を高める効果もあります。食物繊維は便秘を改善するだけでなく、体内の発ガン物質を体外に排出する手助けをします。その上、コレステロールの吸収を抑え、糖尿病、高脂血症、動脈硬化を予防出来るみたいです。その他にも、さまざまな栄養をモロヘイヤはバランス良く含んでいますので、毎日食べれば、便秘の改善、美肌など女性にうれしい効果も期待できるみたいです。この食材は是非とも食べてもらいたいですね。私は、3週間ぐらい毎日食べてます。

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